Fornecedores de alimentos para restaurantes: Como escolher o melhor para sua empresa

Você sabe o quanto a escolha dos fornecedores de alimentos pode influenciar no seu restaurante? 

Os consumidores estão sempre em busca de um estabelecimento limpo, organizado, com bom atendimento, de qualidade e, claro, seguro para o consumo das refeições. Por isso, além de uma boa organização do estoque, é super importante saber escolher as empresas que atuarão na distribuição de insumos.

A princípio, pode parecer uma tarefa difícil, mas alguns pontos cruciais podem ajudá-lo os melhores parceiros para este trabalho. Afinal, quem trabalha com alimentação sabe o quanto este processo é importante para gerar um aumento de vendas e garantir a satisfação e retorno dos clientes.

Então, quais são os critérios a serem avaliados para uma boa escolha? Confira as dicas que separamos para você!

10 dicas de como escolher os fornecedores de alimentos para o seu restaurante

A escolha dos alimentos está ligada à satisfação dos clientes em relação ao seu restaurante. Claro que muitos fatores podem influenciar, mas os ingredientes estão relacionados à saúde e segurança de quem frequenta o local, podendo ser o motivo principal de boas ou más experiências.

Esse tipo de situação pode determinar se um cliente irá retornar, ou não, ao seu estabelecimento. Portanto, para garantir boas avaliações, principalmente em relação às refeições, segue algumas dicas para não errar na escolha dos fornecedores de alimentos:

  1. Determine suas principais necessidades

Cada estabelecimento tem uma necessidade específica, certo? 

Por exemplo, um restaurante vegetariano ou vegano não possui as mesmas especificidades de uma churrascaria. Ou então, uma pizzaria necessita de quantidade diferentes de certos insumos de uma doceria. 

Essa primeira dica pode parecer muito básica, porém é fundamental para você manter o estoque organizado e evitar desperdício ou falta de alimentos.

  1. Avalie o custo-benefício de cada um

Antes de fechar o contrato, pesquise mais de uma empresa para te atender. 

Para se ter o lucro desejado, é preciso que alguns critérios sejam levados em conta, como: pontualidade, localização, qualidade, relacionamento, métodos de pagamento, custos com a negociação e, claro, preços competitivos e justos com o mercado.

É comum que os fornecedores tenham uma margem para fechar o contrato, o que é uma ótima oportunidade para conseguir descontos ou benefícios. 

Você pode contar com alguns funcionários para realizar esta função, como os chefs de cozinha, uma vez que eles estão por dentro de tudo o que precisam para a produção das refeições. 

  1. Pesquise o histórico de cada fornecedor

Não é recomendado fechar contrato baseado em apenas uma opinião. Busque informações sobre o fornecedor, referências, avaliações e recomendações de clientes.

Este passo é fundamental para uma boa escolha, porque se a empresa possui uma má reputação, isso pode influenciar no seu negócio negativamente.

  1. Observe a qualidade dos produtos

Isso vai além de uma marca. Alimentos necessitam de um cuidado extremo para manter a qualidade e a segurança de quem vai consumi-los. Portanto, certifique-se da qualidade e das preocupações dos fornecedores em relação a isso.

Além disso, verifique se o seu espaço também é apropriado para armazená-los e garantir o padrão de qualidade. 

  1. Faça uma visita aos parceiros

Faça isso sempre que possível para conferir se está funcionando de maneira legal na empresa, além de conferir os processos, as instalações e as políticas de funcionamento.

Para as empresas que fornecem alimentos frescos, como frutas, verduras e legumes, visite as fazendas e os criadores para verificar se os processos são feitos da forma correta.

Essas visitas são importantes também para verificar a qualidade do que será entregue a você e se estão de acordo com o valor que foi acordado. 

  1. Localização e ponto de entrega

Dê preferência aos fornecedores de alimentos mais próximos, pois alguns insumos necessitam de muita atenção no transporte e na forma de armazenamento, portanto, locais mais distantes podem interferir diretamente na qualidade das matérias-primas.

Além disso, quanto maior a distância, maior será o gasto com o frete. Então, é preciso analisar que, mesmo que o produto seja mais barato, o frete pode torná-lo mais caro. 

  1. Vigilância Sanitária

Confira se o fornecedor que está prestes a contratar, segue as normas e regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

Durante a visita (que comentamos no item 5) é possível analisar a situação e procurar saber como todos os procedimentos são feitos dentro da empresa.

> Veja também como manter a limpeza e organização do seu estabelecimento

  1. Conte com mais de um fornecedor

Imprevistos acontecem tanto com você, quanto com os seus fornecedores. Portanto, tenha sempre um plano B para poder colocar em prática. 

Um deles é contar com outro fornecedor, porque se um deles falhar com o cumprimento do serviço, não puder atender à sua urgência, ou ainda tiver em falta com alguns produtos, você pode recorrer à sua segunda opção, evitando mudanças, ajustes ou, até mesmo, exclusão de alguns pratos de última hora.

  1. Mantenha um bom relacionamento

Ter um relacionamento saudável com os fornecedores pode ser uma maneira de conhecer melhor os processos dentro da empresa, além de aumentar a confiança em relação a eles. Outro ponto positivo é a melhora na capacidade de negociação.

  1. Consulte os seus clientes

Entenda o que os seus clientes estão pensando, o que eles gostam e o que não gostam nas suas refeições. Afinal, essas opiniões são imprescindíveis para saber o que está bom e o que pode melhorar do ponto de vista do consumidor. Essas informações podem ser colhidas por meio de pesquisas de satisfação dentro do seu estabelecimento. 

> Leia também: dicas de como melhorar a comunicação com o seu cliente

Conclusão

Lembre-se de que esse é um dos processos mais importantes da sua empresa e que exige muita atenção, pois está ligado diretamente às suas vendas e ao lucro (ou prejuízo) da sua empresa.

O que achou das nossas dicas para escolher fornecedores de alimentos para restaurantes? Escreva aqui nos comentários! 
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