Em grande parte das empresas brasileiras, o controle financeiro fica à cargo do departamento administrativo financeiro, ou ainda, um departamento específico ligado à diretoria da empresa. Mas de quem é a responsabilidade quando falamos do controle financeiro de restaurantes?

Os desafios do empreendedor no ramo alimentício são muitos, pois, além de precisar gerenciar toda a parte de fornecedores, compra de ingredientes, montagem de pratos, condições de higiene e o atendimento das leis sanitárias, ainda existem as questões de gestão financeira para serem cuidadas. 

É pensando em ajudar você, empreendedor de novos restaurantes e outros estabelecimentos do segmento alimentício que fizemos este texto com as principais informações sobre controle financeiro.

Do que se trata o controle financeiro?

Não há dúvida: se você perguntar a um empreendedor qual o maior desafio que ele enfrenta em seu negócio, as finanças e o gerenciamento das contas costumam estar entre as principais. Portanto, ter capital para investir em um negócio, pagar os custos da operação e ainda obter lucro é a base das operações financeiras de um negócio.

No entanto, quando falamos de estabelecimentos como restaurantes, é preciso muito mais que ter um bom controle do caixa da empresa, mas também manter um bom serviço para conquistar e atrair clientes, garantir uma boa relação com fornecedores e cuidar para que não haja desperdício nas vendas diárias.

É de tudo isso que se trata o controle financeiro, e não apenas do fechamento numérico de quantos pratos ou pedidos foram realizados no mês. Assim, o controle financeiro abrange o investimento em infraestrutura, nos funcionários, na compra dos insumos para os pratos e basicamente tudo que envolve os recursos financeiros dos restaurantes.

E quando o meu restaurante é novo, quais são os maiores desafios?

Sem dúvidas, um dos maiores desafios do controle financeiro em novos restaurantes está em não misturar as receitas pessoais do empreendedor com as do negócio. Essa é uma regra de ouro que também pode ser difícil para algumas empresas, sobretudo aquelas que começam a se desenvolver em uma estrutura pequena e familiar. Mas não desanime! 

Comece mapeando os seus gastos e de sua família, tendo em mente que o dinheiro que circula do seu negócio não deve ser encarado como a sua renda total. Do mesmo modo, se seu negócio precisa de determinado valor, não tome a decisão precipitada de colocar todas as suas reservas nele. 

Encontrando soluções para o controle financeiro dos restaurantes: poupar é preciso!

Aqui no blog falamos muito sobre a importância de um controle financeiro que te permita mais segurança para operar. Mas você sabe como cuidar do seu dinheiro de forma duradoura?

Muitas pessoas que cuidam bem das finanças pessoais adotam a regra do 50 – 30 – 20. A premissa dessa regra é auxiliar as pessoas que estão começando a olhar para suas finanças de forma mais responsável. Com isso, ela propõe boas práticas de gastos e de reservas. 

De forma objetiva, o que você faz com a regra é direcionar 50% dos seus recursos para as despesas fixas (aluguel, contas de luz e água, etc), 30% para atividades importantes, mas secundárias e 20% do recurso deve ser poupado e reservado. 

É claro que em um restaurante, as lógicas de divisão são outras. No entanto, após pagar os custos de operação do restaurante (fornecedores, ingredientes, gestão), você deve sempre separar uma porcentagem que seja reserva para emergências ou investimentos.

Conheça a Ristore e entenda como aplicativos de gestão podem facilitar as operações do seu restaurante

Agora que você já entendeu como o controle financeiro é um desafio e deve ser visto de forma geral pelos gestores dos restaurantes, é hora de olhar para as soluções práticas que já estão disponíveis no mercado.

Estamos falando aqui de aplicativos de gestão que são capazes de automatizar, integrar sistemas e reunir todos os dados e as informações relevantes para o seu negócio na palma da sua mão. 

O que faz um aplicativo de gestão de restaurantes?

É claro que as funcionalidades irão variar dependendo do produto que você contratar. No entanto, em linhas gerais, este aplicativo te permite gerecenciar pedidos, gerar notas, realizar pagamentos e integrações com outros sistemas de controle que você já utilize.

Este é o caso do produto da Ristore, que oferece esse controle na palma da mão além de muitas funcionalidades como cardápio digital, sistema de marketing integrado e muito mais! Quer entender os benefícios na prática, preparamos tópicos que vão te explicar tudo sobre o uso da Ristore. 

  • Controle mais eficiente de pessoas

Com a Ristore você garante um controle total dos dados de seus clientes, colaboradores e fornecedores.

  • Controle de estoque

Com o nosso sistema você sabe exatamente o que tem em seu estoque e consegue gerenciá-lo facilmente.

  • Operações dos perfis e usuários na palma da sua mão

Por meio dos perfis de acesso você consegue controlar a atividade dos usuários e ainda extrair dados importantes como comportamentos, etc.

  • Delivery e tele entregas

Com poderosas integrações aos principais marketplaces do mercado, você tem tudo o que precisa para estruturar o seu delivery de forma rápida e fácil. 

A operação de caixa de forma muito mais simples!

Com a Ristore, você controla os dados da abertura, de suprimentos, as retiradas e tudo o que precisa para o fechamento de caixa. Além disso, por meio do PDV com PIX e integração aos principais sistemas TEF do mercado, você tem uma operação financeira modernizada. Além disso, você conta com o serviço de banco digital, que possui Conta Digital integrada, permitindo que você receba tudo direto em sua conta digital.
Entendeu porque implementar um controle financeiro para seu restaurante é uma solução que você precisa agora? Para tirar dúvidas sobre funcionalidades e planos, chame nosso time de especialistas.

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