Está em busca de inspirações para fazer melhorias em seu restaurante? Então este texto que preparamos para você com as características dos restaurantes mais premiados do Brasil pode ajudar. Aqui, você conhecerá o ranking dos premiados e entenderá o que há de especial em cada um deles.

Existem uma série de premiações para negócios como os restaurantes, desde as premiações mais famosas como a Michelin, que classifica os melhores restaurantes do mundo por meio de estrelas. Cada estrela Michelin é uma avaliação que atesta a qualidade dos restaurantes.Essa premiação com a criação do Guia Michelin, que tinha como objetivo ajudar motoristas em viagens, inclusive, com dicas de onde comer. 

Além disso, existem as premiações nacionais que são realizadas por meio de canais especializados no assunto, que selecionam profissionais do ramo (chefs e críticos de gastronomia) para que possam formar um ranking atualizado dos melhores restaurantes. 

Este é o caso do ranking elaborado pela revista Exame, que convidou um júri formado por 60 renomados críticos e influenciadores da gastronomia. Cada especialista apontou dez restaurantes de sua preferência, que inclusive mantiveram as atividades durante a pandemia. 

No entanto, aqui neste texto vamos utilizar como parâmetro a lista “The World’s 50 Best Restaurants”, tradicional ranking anual de melhores do mundo feito pela revista britânica “Restaurant”. Essa é uma lista que serve como referência de qualidade de restaurantes ao redor do mundo.

Vendendo uma experiência: os 4 restaurantes brasileiros melhores avaliados

1. A Casa do Porco, 7º melhor restaurante do mundo

De acordo com a reportagem do G1 que fala sobre o ranking mundial, o restaurante com decoração peculiar é administrado pelo casal Jefferson e Janaína Rueda, no coração do centro de São Paulo. Na descrição do prêmio, é citado que o menu de degustação exclusivo ‘Da Roça para o Centro’ apresenta carne de porco e legumes do Sítio Rueda, a fazenda que eles compraram na cidade natal de Jefferson, São José do Rio Pardo, interior paulista.” Ainda de acordo com a reportagem, o prato principal do restaurante é uma porção de carne de porco assada no espeto de seis a oito horas com legumes.

O que podemos aprender com a Casa do Porco?

Que tradição e valorização da história do restaurante também auxilia na produção de uma experiência verdadeiramente incrível. Por isso, entender como você pode valorizar a proposta do seu restaurante pegando elementos afetivos e culturais pode ser uma alternativa interessante para as melhorias que você deseja realizar.

E isso influencia em tudo: ao valorizar sua história ou uma cultura, você precisa manter a coerência na escolha dos ingredientes, na montagem do cardápio, etc. 

2. D.O.M – São Paulo (53ª posição)

Ainda de acordo com a reportagem do portal G1, o D.O.M é comandado pelo chef Alex Atala, e foi inaugurado em 1999 no centro de São Paulo. Atualmente, o restaurante está em 53º lugar no ranking da “Restaurant” de 2022. Especializado na culinária brasileira, alguns dos pratos mais premiados são feitos com formiga, manga e mamão.

O que podemos aprender com o D.O.M?

Uma das características que fica evidente ao vermos as premiações do D.O.M é que um restaurante que mira na alta qualidade não pode ter medo de ousar. Apesar de estarmos falando também de uma valorização cultural, é importante que o restaurante tenha ousadia e criatividade para contar essa história. 

3. Evvai – São Paulo (67ª posição)

O restaurante que fica em Pinheiros tem à frente o chef Luiz Filipe Souza, e aparece em 67º lugar no ranking aqui citado. Conforme a descrição da lista, o restaurante trabalha pratos com criatividade, mesclando também a drinks divertidos que compõem a experiência do restaurante.

O que podemos aprender com o Evvai?

Diversão e diversificação são importantes para trazer novidade ao público, que também deseja ser surpreendido. Por isso, tenha sempre uma postura aberta para mudanças que possam surgir em seu restaurante, seja ligada a novas estratégias ou ideias de pratos. Na realidade, o ideal, é que você consiga entender quais são as demandas do mercado e dos seus clientes para que possa manter a inovação como um traço do seu restaurante, e não apenas como uma característica que é praticada de tempos em tempos.

4. Maní – São Paulo (96ª posição)

Também localizado no conhecido bairro de Pinheiros, o Maní inspira-se em ingredientes orgânicos. A cozinha é comandada por Helena Rizzo, que já foi reconhecida como melhor chef feminina da América Latina e melhor chef feminina do mundo.

O que podemos aprender com o Maní?

Muitas vezes, a simplicidade pode ser mais atraente do que a sofisticação. Nesse sentido, restaurantes que prezam por ingredientes orgânicos acabam por revelar que muitas vezes a força de um restaurante não está no bairro em que ele fica, ou ainda nos chefs que nele trabalham, mas sim, no modo como tratam os ingredientes, os colaboradores, etc. Nesse sentido, aprendemos com o Maní.

Agora que você já conheceu um pouco mais sobre cada um dos 4 restaurantes que apareceram nos 100 melhores da Restaurant, é hora de fixar as características deles e entender como você pode se inspirar para realizar melhorias em seu restaurante.

Aqui na Ristore você pode conferir outros conteúdos que irão te ajudar a colocar todas essas dicas em prática. Confira algumas de nossas recomendações:

  1. Cardápio pocket: tendência pode aliar qualidade e economia para o seu negócio?
  2. A importância do controle financeiro para novos restaurantes
  3. Marketing de Influência: como usá-lo para aumentar as vendas do seu restaurante?
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